Бодрого времени суток, мои дорогие. Сегодня заключительный пост про изумруды и расскажу я о включениях, методах облагораживания, копиях и подделках нашего зеленого красавца.
Сперва немного расскажу об облагораживании изумрудов. Облагораживание камня производится с целью улучшения его внешнего вида.
Для изумруда есть 3 основных вида облагораживания:
- Самый популярный и часто встречающийся метод — Заполнение маслом. Данная процедура делается с целью заполнения сквозных микротрещинок камня маслом, что визуально уменьшает их количество. Встречается очень часто и бояться его не стоит
- Заполнение трещин минеральным составом. Обычно процесс производится с использованием вакуума , заполняют трещины материалом типа «оптикон» похожим на эпоксидную смолу. Встречается также довольно часто. В отличии от масла, значительно снижает стоимость камня.
- Радиационная обработка — делается с целью улучшения цвета камня. Встречается редко, но бывает. Бояться так же не стоит. Влияет на стоимость незначительно
Не стоит бояться облагороженных камней. Это адекватная практика во всем мире с многими камнями, но знать что камень облагорожен, если это так, обязательно т.к. это влияет на его стоимость.
Теперь обсудим включения.
Самым главным качественным признаками по которым определяют место происхождения и «природность» камня являются включения.
Они бывают трех видов:
- Минеральные включения — включения другого материала в кристалле, а именно рутила(титана), турмалина, пирита, флогопита и др.
- Двухфазные включения — полости с газом, или жидкостью внутри камня.
- Трехфазные включения — в данном случае полости будут не только с газом и жидкость, а еще и с минералами внутри этих полостей. Подобные включения характерны для изумрудов из Колумбии, но не исключает из присутствие в камнях из других рудников.
Изумруды славятся своими включениями (или примесями), при этом каждый камень обладает уникальным внешним видом. Думайте об этом как о ДНК драгоценного камня, в мире нет двух одинаковых изумрудов
Хочется отдельно уделить внимание лабораторно полученным изумрудам и различным имитациям камня.
Лабораторные изумруды, в первую очередь, сделаны чтобы удешевить стоимость украшений с минимальным ущербом визуальной составляющей, а в некоторых случаях даже для ее улучшения.
В данном случае я не буду упоминать торгашей, которые вводят покупателя в заблуждение и продают лабораторные самоцветы под видом природных, но такие, к сожалению, есть. Поэтому если вы покупаете природный камень у человека не вызывающего доверие — просите сделать сертификат. На камни свыше 500$ наличие сертификата является обязательным.
Самым популярным и близкими к природным являются камни выращенные гидротермальным методом.
Гидротермальные изумруды выращиваются в условиях, очень похожих на температуру и давление, в которых образуются природные камни. Большое отличие состоит в том, что они не образуют свободно растущих кристаллов, а образуют удлиненный шестиугольник, выращенный из бесцветного куска берилла. Рост образует специфические особенности, такие как спикулы и шеврон с ногтевой головкой, а также характерные изумрудные включения «отпечатков пальцев» и трубок.
Вторым по популярности является флюсовый метод
Элементы, из которых получаются изумруды, растворяются в нагретом растворе с флюсом, чтобы помочь расплавить все, и все это внутри платинового тигля (только в лабораторных изумрудах сделанных флюсовым методом могут быть платиновые пластинки). Затем раствор нагревают столько, сколько хочет производитель. На выращивание крупных кристаллов могут уйти месяцы, причем размер кристалла пропорционален количеству времени, которое он тратит на выращивание.
Французский химик Жак Жозеф Эбельман разработал процесс производства изумрудов в 1848 году. Однако синтезировать изумруды было дороже, чем добывать их, но 100 лет спустя, благодаря усилиям Кэрролла Чатэма и его фирмы «Чатэм» мы можем получать самоцветы значительно дешевле природных.
Другие возможные методы синтеза рассматривать не будем т.к. они практически утратили свою актуальность и встречаются крайне редко
На это можно было бы закончить, но я не могу не упомянуть откровенную подделку, в большинстве случаев сделанную для обмана потребителя и в целях экономии сырья перед огранкой. А именно о камнях-дуплетах и триплетах.
Камень-дуплет — самоцвет в котором корона камня является природным минералом, а павильон — чем попало(стекло, фианит, лаб.копия и др.)
Если в рубине, сапфире и др. камнях дуплет носит достаточно четкий характер с разделением по рундисту, то в изумруде встречаются дуплеты с диагональной проклейкой (от площадки до каллеты, или клиньев)
Как правильно на такую подделку можно напороться когда покупаете готовое украшение уже с закрепленным камнем. Зачастую и закрепка в данном случае глухая, где рундист полностью скрыт металлом.
Так же существует подделка называемая «Закалка кварца». Натуральный бесцветный кварц подвергается термическому удару путем нагревания камня и последующего погружения его в холодную жидкость (закалка). Внезапное сжатие вызывает появление мелких трещин по всему камню. Большинство этих трещин достигают поверхности, что позволяет камню легко впитывать красители при погружении в раствор красителя. Полученный камень может быть любого цвета радуги: от ярких конфетных цветов до достаточно убедительных имитаторов изумруда, рубина и сапфира.
Линии излома и концентрация красителя хорошо видны под лупой или микроскопом и легко определяются геммологом, но человеку без опыта и насмотренности такое определить будет крайне тяжело
Камни которые так же могут попытаться продать как изумруд и камни похожие на него:
Убедительная просьба, покупайте камни у проверенных людей и делайте на них сертификаты.
На камни свыше 1000$ даже у проверенных мастеров делайте повторный сертификат лично. Может быть ситуация когда даже опытный человек купит не то, ошибки случаются. Поэтому поговорка: «Доверяй, но проверяй» в нынешнем контексте имеет очень высокую ценность.
Важным заметить что может присутствовать небольшая разница в показателях от лаборатории к лаборатории.
P.S. Ничего не имею против если человек продающий кварц, дуплет, лабораторную копию конкретно описывая и говоря что это КОПИЯ, т.к. задачи и дизайны бывают разные!
Если вам необходима помощь в подборе камня и изготовлении украшений — запишитесь на консультацию!